На передовой стекольного производства

Елена Тарасова, Наталья Синицына, Дмитрий Покровский

На передовой стекольного производства

На передовой стекольного производства

Елена Тарасова, Наталья Синицына, Дмитрий Покровский
Photos : Владислав Фролов
4 февраля 2020

Алексинский стекольный завод, который два года назад перешагнул десятилетний рубеж со дня пуска первой очереди производства, давно стал для многих алексинцев частью их судьбы, а для некоторых – еще и судьбы их детей и внуков.

Предприятие «обрастает» не только традициями, но и трудовыми династиями, что также – яркое свидетельство благоприятной атмосферы в коллективе и максимально рабочей обстановки на производстве. Ведь своим близким плохого точно не посоветуешь!

То, что относительно молодое предприятие уже заняло прочные позиции в промышленной структуре и играет важную социально-экономическую роль в муниципальном образовании, не раз отмечал глава администрации Алексина Павел Федоров. Многие работники стекольного завода получали от него почетные награды за свою профессиональную деятельность.

Среди награжденных – наладчик стекольных автоматов и полуавтоматов участка производства стеклоизделий Сергей Хромых, который трудится на предприятии практически с момента его открытия – 11 лет и достиг больших профессиональных высот, пройдя несколько ступеней карьерного роста, начиная с младшего оператора стеклоформующих машин. Сегодня у Сергея Александровича 5 разряд, он знает все основные принципы технической эксплуатации и обслуживания механического оборудования на производстве.

При этом, если возникает такая необходимость, не отказывается участвовать в ликвидации аварий даже во внеурочное время и выходные дни, причем не только в качестве ответственного руководителя, но и лично сам выполняет самые тяжелые работы в самых неблагоприятных условиях.

Мастер компрессорно-вакуумного оборудования отдела главного энергетика Андрей Белоусов трудится на заводе меньше – пять лет, но тоже успел проявить себя как квалифицированный и ответственный работник. За все эти годы на участке, возглавляемом им, не было ни одной аварии. Андрей Петрович включен в состав центральной заводской комиссии по проверке знаний в области компрессорно-вакуумного оборудования. Опытный руководитель, он также не менее одного раза в неделю занимается обучением подчиненных слесарей.

Почетной грамотой главы администрации Алексина отмечена также оператор 4-го разряда технологической установки упаковочного отделения Виктория Соболева. Она пришла на завод в мае 2008 года. Начинала с должности разнорабочего. А сегодня в совершенстве управляет сложнейшей техникой – паллетайзерами в автоматических и ручных режимах, а также автоматическими транспортными системами типа «Шаттл». Причем многое осваивает самостоятельно для более эффективного выполнения порученной работы.

За многолетний добросовестный труд почетной грамотой главы муниципального образования награждены инженер-химик центральной заводской лаборатории Елена Князева. Ее стаж работы в стекольной отрасли 11 лет. Начинала лаборантом химического анализа. Принимала активное участие в становлении лаборатории еще при строительстве завода и освоении новых методов анализа при запуске 1-й очереди производства.

Большой багаж знаний в области химии и добросовестность помогают ей эффективно работать в режиме многозадачности. За время своей трудовой деятельности Елена Александровна освоила более 30 видов анализа для контроля качества стеклоизделий. В частности, методику определения оксидов хрома и железа в хромитовом красителе, который используется в производстве зеленого стекла как красящий компонент. Ранее данный анализ проводился сторонней лабораторией, что несло за собой дополнительные затраты и риски выпуска несоответствующей продукции по цвету из-за малой периодичности контроля.

Старший контролер стекольного производства отдела технического контроля Елена Тарасова пришла на завод позже – шесть лет назад, когда ей было чуть больше 20 лет. Начинала сортировщиком стеклоизделий. Несмотря на юный возраст, зарекомендовала себя энергичной, дисциплинированной, качественно выполняющей свои должностные обязанности и была назначена на одну из самых ответственных должностей на производстве. Особое внимание уделяет созданию условий для рационального использования каждым сотрудником отдела рабочего времени. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, состояния технологического оборудования, условий производства.

Отмечен также каменщик (печник) службы главного технолога участка стекловарения Андрей Голдобаев. Его задача – обеспечить безаварийную работу стекловаренной печи. И он выполняет ее на высоком уровне. Организовывает проведение ремонтных работ и проводит их сам, поддерживает дисциплину на участке стекловарения. Осуществляет постоянный контроль за состоянием огнеупорной кладки печи, регенераторов и другого оборудования.

Андрей Александрович неоднократно привлекался к выполнению важных, трудных и ответственных мероприятий, касающихся работы стекловаренных печей, участвовал в их пусках и так называемых горячих ремонтах, в сливе стекломассы и т.д. И что немаловажно – щедро передает вновь прибывшему персоналу свои знания и умения, методы устранения возможных аварийных ситуаций.

На смену – с радостью!

Вот уже 10 лет, как Елена Шаврина пришла работать на Алексинский стекольный завод контролером 2-го разряда. За это время многое поменялось на предприятии, начиная с его названия. Неизменным остается одно: ее верность непростой, но важной профессии.
Через визуальный контроль продукции на стекольном заводе проходят почти все новички. Это возможность сразу окунуться в производственную атмосферу и понять: готов ли ты работать на предприятии или нет.

Вот и Елену Николаевну весной 2009 года поставили у конвейерной ленты, по которой непрерывным потоком движутся тысячи стеклоизделий. Каждое необходимо проверить на отсутствие различных дефектов. Это сложно для глаз, рук, настроения. К тому же зарплата у новичков относительно невысокая. Неудивительно, что на этом участке есть текучка кадров.

Зато для тех, кто остается, несмотря на все трудности, линия визуального контроля становится отправной точкой для профессионального роста. Многие, начинавшие здесь, стали потом высококлассными заводскими специалистами, поднялись по карьерной лестнице и получили весомую прибавку к зарплате.

Елена Николаевна – одна из них. Правда, она пошла по другому пути – углубления профессиональных навыков, настолько прикипела к своей специальности. Теперь она больше, чем мастер: всегда с готовностью заступает на дежурство даже на самые сложные производственные линии.

В любом случае, работы на заводе всегда хватает. Только за одну смену здесь с конвейера выходит в среднем 120 тыс. бутылок и 185 тыс. баночек для детского питания, другая продукция. Выпускается стеклянная тара для десятков знаменитых брендов: Nestle, Pepsi, «Агуша», «Фруто-няня», «Вимм Билль Данн», Carlsberg и это еще далеко не все. Отдельные партии изделий идут на экспорт в Италию, Польшу и Эстонию. Это повод для гордости сотрудников предприятия.

Не последнюю роль для Елены Николаевны, конечно, сыграла атмосфера на предприятии, где новичков встречает большой дружный коллектив. Здесь всегда помогут тем, кто хочет работать и зарабатывать. Даже если у тебя нет специального образования.

— Меня всему научили мои наставники, — поясняет Елена Николаевна.

Немаловажно и то, что Алексинский стекольный завод создал для своих работников максимально удобные условия трудовой деятельности, начиная с бесплатного питания и доставки автобусами со всех микрорайонов города. Для новых специалистов существует возможность пройти медицинское обследование прямо на предприятии. Неудивительно, что люди отвечают на такое отношение добросовестным трудом и верностью.

— Работать в стекольной промышленности – значит, быть уверенным в своем будущем, — считает Елена Шаврина, для которой завод стал родным.

Хорошие токари нужны везде!

Токарь Юрий Тульников работает на предприятии почти с самого его открытия.

До этого трудился на заводе тяжелой промышленной арматуры. Хорошие токари нужны везде. Вот и на стекольном заводе для Юрия Васильевича нашлись рабочие места. Сначала был назначен на должность токаря на участке реставрации формокомплектов. Теперь занят обдиркой заготовок в холодном состоянии на участке производства стеклоизделий.

На протяжении всего времени работы Юрия Тульникова отличают высокое чувство ответственности за порученное дело, способность справляться с большим объемом работ, профессиональная грамотность, дисциплинированность и энергичность. А творческий подход, инициативное отношение к порученной работе позволили Юрию Тульникову увеличить эффективность работы стеклоформующей машины. Он самостоятельно решает вопросы, связанные с устранением браков в процессе формования стеклоизделий, оперативно действует при возникновении нештатных ситуаций.

В результате сводятся к минимуму простои и увеличивается производительность оборудования.

— Это прекрасный специалист, отлично знающий свое дело, готовый прийти на помощь коллегам. Он пользуется заслуженным авторитетом среди работников. Активно участвует в обучении персонала в качестве наставника, передает свой опыт и знания молодым сотрудникам, — говорят на предприятии о Юрии Тульникове, который отмечен почётной грамотой правительства Тульской области.

Люди дела

Артем Савостьянов (на фото второй слева) – молодой, перспективный специалист с большим опытом. С января 2019 года он работает главным энергетиком на Алексинском стекольном заводе.

— Работа на данном предприятии не из легких, — говорит он. – Во многом это связано с необходимостью организации непрерывного цикла работы стекловаренных печей. В настоящее время, при поддержке коллектива единомышленников, мне приходится решать много интересных и значимых вопросов, с которыми раньше еще не доводилось сталкиваться.

Также в мои обязанности входят вопросы повышения эффективности и безопасности работы систем водоснабжения и водоотведения предприятия.

Принять решение о том, чтобы перебраться на работу из Калуги в Алексин, Артему Савостянову было непросто. Но познакомившись с руководством и коллективом, а также с техническими возможностями Алексинского стекольного завода, сомнений больше не осталось: надо было соглашаться. Причем, о принятом решении он не потужил ни разу.

— Современные системы электроснабжения и газоснабжения завода, а также крупнейшие в европейской части России стекловаренные печи произвели на меня неизгладимое впечатление, — вспоминает он.

В ближайших планах Артема Савостьянова — продолжить формирование коллектива своего отдела квалифицированными специалистами.

— Одной из основных технических задач является повышение надежности и энергоэффективности Алексинского стекольного завода, — рассказывает он. — Для этого я планирую провести полный энергетический аудит всего предприятия.

Мастера погрузочного дела

2020 год начался для работников Алексинского стекольного завода с хороших новостей. В складское хозяйство предприятия поступило долгожданное обновление спецтехники: 11 новеньких вилочных погрузчиков известной японской марки уже задействованы на производстве.

Для того, чтобы освоить вождение такой техники, мало быть опытным водителем. Требуется время, чтобы приловчиться к управлению погрузчиком. Не даром сами работники завода считают это настоящим искусством.

В складском хозяйстве работа не останавливается ни на минуту. Пока одни водители ведут прием готовой продукции, другие активно перемещают готовые паллеты со стеклотарой по всей территории склада. При этом, для работы со столь хрупкими изделиями, от самих водителей требуется невероятная ювелирная точность.

Не так сложно, как кажется

Алексинец Александр Зимин работает на стекольном заводе с самого его открытия. В начале трудился в автотранспортном участке, а с 2009 года перешел на работу в складское хозяйство. Сегодня он старший водитель погрузчика, чем, безусловно, гордится.

— До прихода на предприятие я уже работал водителем, — рассказывает он. — Но когда сел за руль погрузчика, потребовалось некоторое время, чтобы овладеть спецтехникой. Но быстро вник во все нюансы, работа пошла, как по маслу. На практике все не так сложно, как казалось. О выборе данной специализации не жалею.

Не смотря на то, что стандартная дневная смена длится 12 часов, родные и близкие к такому графику давно привыкли. В свои выходные Александр Зимин старается проводить время в кругу семьи, в летнее время отличным средством восстановить силы после работы становится отдых на природе, ведение огородного хозяйства.

На вопрос о том, что же держит его столько лет на предприятии, отвечает: «Хороший график, отличные условия работы да и получка достойная». А еще нравится новая техника: в отличие от старой, поступившие на завод погрузчики утеплены, что позволяет работать в более комфортных условиях и минимизировать затраты на их ремонт.

За годы своей работы Александру Зимину не раз приходилось выступать в роли наставника для молодых специалистов. Была среди них и Наталья Морозова — единственная на стекольном заводе женщина — водитель погрузчика.

Влюбилась в свою профессию

Выбрать столь непростую специализацию ее подтолкнул случай. «Просто предложили пройти обучение на бирже труда, попробовала, понравилось», — поясняет Наталья.

К трудностям и непростым перипетиям судьбы ей не привыкать. Маме-одиночке с двумя детьми приходилось работать в разных сферах. Освоив профессию водителя погрузчика, несколько лет работала по специальности на складах в «ФМ Ложистик рус» и ЗАО «Тендер» в Туле.

— Когда шла работать на Алексинский стекольный завод, думала, чтобы буду оператором на производственной линии. Но узнав о моем опыте карщика, предложили именно эту специализацию, — вспоминает Наталья Морозова.

Главная сложность заключалась в том, что женщин, из-за непростых условий труда, по данному профилю на завод вообще не брали. Мужской коллектив в первое время относился к своей коллеге с большой осторожностью и пренебрежением. Однако Наталье удалось их переубедить: за 3 года работы она смогла доказать свое мастерство, силу духа, стойкость перед трудностями и колоссальную выдержку. Теперь в коллективе ею гордятся, многие мужчины в своей работе берут с нее пример.

Сын пошел по стопам матери, тоже устроившись на стекольный завод, правда, грузчиком. Дочь поступила учиться в престижный тульский вуз.

Сейчас Наталья Морозова переживает новый этап в своей непростой жизни. В прошлом году она благополучно вышла замуж, сменила жизнь в городской квартире на дом в деревне. Решила заняться сельским хозяйством: уже обзавелась кроликами, курами и поросятами.

До работы добирается на корпоративном транспорте — для всех своих рабочих Алексинский стекольный завод предоставляет бесплатные автобусы. Правда, до ближайшей остановки Наталье приходится дополнительно преодолевать около километра.

— Ничего, нормально, — мужественно отвечает она. — Работа мне нравится. Это стоит того!

Когда в профессии устраивает всё

— Молодой, перспективный, целеустремлённый и с творческим подходом парень, — так говорят на Алексинском стекольном заводе об Артёме Ромашкине.

Эта похвала тем более весома, если учесть, что он трудится на одном из самых крупных предприятий Алексина меньше полутора лет. Артем пришёл на предприятие помощником оператора стеклоформующих машин в начале марта прошлого года и уже через месяц получил разряд. А через год уже вырос до оператора IV разряда, пройдя за год три ступени карьерного роста. V разряд – это уже уровень опытного оператора стеклоформующих машин, к чему Артем продолжает целенаправленно идти.

Между тем, оператор стеклоформующих машин (СФМ) – сама по себе одна из самых сложных специальностей на заводе. От него фактически зависит всё производство. Оператор СФМ – одно из трех основных звеньев, напрямую влияющих на качество продукции. Более того, он должен еще до контролеров обнаружить дефекты в стекольном изделии и не пропустить.

На вопрос: Что нравится в этой специальности? Артём ответил:

— Устройство машины. Я с детства дружу с техникой. Мне нравится сам процесс: когда из горящей капли стекла в течение 1-2 секунд получается готовое изделие. Это может быть тара белого, зелёного и коричневого стекла, и баночки для детского питания, и многое другое. К каждой бутылке нужен свой подход. Стекло разное, нюансов много. Производство на нашем заводе постоянно развивается, что делает работу еще интересней. Всегда есть, чему поучиться.

Работа оператора – производит завораживающее действие. Происходящее похоже на чародейство. Со стороны кажется, что это легко, но Артёма не пугает ни шум, ни жара в горячем цехе.

В коллективе работают профессионалы, которые растут вместе с заводом с момента его основания. Среди них – специалисты высокого класса, наладчики Максим Давыдов и Владимир Быков.

Преимущество профессии: удобный трудовой график, приличная зарплата и возможность для карьерного роста.