Алексин — и в паспорте, и в песнях

Дмитрий Покровский

Алексин — и в паспорте, и в песнях

Алексин — и в паспорте, и в песнях

Дмитрий Покровский
Photos : Дмитрий Покровский / aptvisit.ru
3 февраля 2020

Легенде отечественного шансона и дворовой песни Андрею Онищенко уже перевалило за пятьдесят. Сегодня в его паспорте гордо значится другая фамилия — Алексин. Пожалуй, это тот случай, когда придуманный сценический псевдоним стал для артиста не просто указанием родного города, но и частью, смыслом всей его жизни.

Любовь к музыке у него появилась еще в раннем детстве. Начиная с трех лет, он искал музыку буквально во всем. Даже в школе во время уроков находил моменты, чтобы «отчеканить» авторучкой по парте едва придуманную мелодию. «Особенно любил гитары», — вспоминала ныне покойная мать Андрея Любовь Онищенко. «Даже делал их из картона или фанеры. Слушал, в основном, западную классику. «Битлз» — в их числе».

Душой любой компании Андрея называли всегда.

Особенно все отмечали его нестандартный, творческий подход к любому начинанию. Мало кому известно, что помимо музыки, Онищенко — превосходный художник. Ему всегда удавались портреты людей.

Очень большую роль в судьбе Андрея и его младшего брата Влада сыграла их матушка — так ласково величали они Любовь Алексеевну.

— Всегда была рядом, — вспоминала она. — Дети пошли в ясли — я то же устроилась работать туда. Настало время сесть за школьную парту — устроилась медсестрой в гимназию №13, где они учились.

Возможно именно благодаря неугомонному характеру Любови Онищенко, Андрей решился на учебу в тульском училище культуры по направлению народных инструментов. При этом в школьные годы был всегда самоучкой — попытки учиться игре на аккордеоне завершились неудачей.

Сегодня Андрей виртуозно владеет десятком инструментов...

… А вот с баяном отношения так и не сложились. По этому музыкальному инструменту у Онищенко во время учебы всегда была твердая «двойка».

После учебы было распределение на работу в Алексин. Первой специальностью Андрея стала должность художественного руководителя домом культуры в селе Красное. Тогда молодому специалисту приходилось работать с пожилыми участницами народного хора. Добираться до Красного с ИТР, где в то время жила семья Онищенко, приходилось пешком.

Когда подошло время уходить в армию, благодаря хлопотам своей матери, Андрей устроился работать музыкальным руководителем в детский сад №20. Пока молодые мамы приводили своих детей, будущая «звезда» отечественного шансона вместо детских песенок напевала на все учреждение про «Белые розы», а также хиты, не сходившие с телеэкранов страны. Мамочки настолько заслушивались пением молодого артиста, что даже опаздывали на работу.

В армию Онищенко забрали в самый разгар лета.

Служил он на военном полигоне Капустин Яр. На два года вместо музыки Андрею приходилось заниматься погрузкой топлива для ракет. Зато после службы вернулся к любимому делу. Устроившись учителем музыки в школу №2, он сразу обрел популярность среди учителей и школьников.

В начале 90-х в Алексине проводился городской конкурс на лучшего учителя, в котором Андрей не просто победил, но и выиграл путевку в Югославию. Впрочем, от путешествия отказался, решив достойно выступить на областном этапе.

И это ему удалось на все сто.

В одном из конкурсных номеров Онищенко переоделся в… цыганку. Вместе со своим другом Геннадием Нестеровым подготовили искрометный танец. Потом Андрей исполнил юмористические куплеты про свою жизнь. А напоследок выступающие прошлись вдоль рядом с членами жюри и зрителями с протянутыми шляпами — просили денег на билет в Америку.

В итоге — учитель музыки из Алексина стал «Учителем года», обойдя лучших педагогов со всей Тульской области. Главным призом конкурса была поездка по программе обмена учителями в США. Целых 16 дней Андрей Онищенко жил на чужбине, в семье джазового музыканта. Даже предлагали навсегда остаться в штатах, но алексинец наотрез отказался.

Зато решил активно заниматься творчеством в родном городе.

Созданный им в 90-е вокально-инструментальный коллектив «Белая гвардия» покорил горожан своей самобытностью. На вопрос журналистов о выборе названия для коллектива, Андрей всегда отвечал: «Для нас люди, служившие в царской армии, стали примером чести и благородства, верности присяге и долгу».

 

«Белую гвардию» поддерживали и на Алексинском химико-технологическом техникуме, предоставляя площадку для репетиций, и на заводе КЖИ, руководство которого помогло с покупкой звуковой аппаратуры. Ребята активно сотрудничали с заводской самодеятельностью на «Тяжпромарматуре», играли музыку практически на всех городских праздниках и массовых гуляниях.

Значительный вклад в развитие группы внес и Алексинский химкомбинат. Постепенно репетиционной базой «Белой гвардии» стал Дворец культуры. Здесь братья Онищенко собственными руками создали первую в истории города профессиональную звукозаписывающую студию. Кассеты с записанными песнями коллектива мгновенно расходились по городу огромными тиражами.

 

...Сегодня популярность алексинца давно вышла за пределы страны.

Его песни поют такие известные исполнители, как Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Александр Ягья, Ангел-А, Татьяна Буланова и многие другие. Права на его песню выкупил известный бразильский исполнитель Дэвид Браун.



Впрочем, и сам Андрей Алексин не прочь выйти на сцену с полюбившимися всей стране ироническими хитами про «страшную и не накрашенную» или «хищницу». Но, невзирая на плотный гастрольный график, артист продолжает помнить о своей малой Родине.

Существует много людей, которые, услышав ранние работы Алексина, буквально закипают от возмущения.

Другие — напротив, только поддерживают песни музыканта о разных сторонах провинциальной жизни.

Но можно быть уверенным точно: Андрей Алексин — человек, который прославил свой родной город на целый мир, уже став легендой отечественной эстрады.